聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

中華陽宅住家吉凶與財神方位

  人類從一出生,來到這宇宙世界磁場能量的地球,很多的人、事、物,自然的就和磁場能量產生微妙的感應。人有男女,電有陰陽電極,磁場能源有陰陽冷熱二氣,我們不可去否認它的存在價值,因為大至許多科技文明的建設,衛星、電子,都與電氣磁場有關。命理學家、地理陰陽家、紫微斗數、天星擇日…都常藉著磁場能量來演說它的科學存在價值。科學發達進步,人類研究天文地理已不再是過去的迷信,盲目追求的方式,而是現代化的公式和理論,所以它的存在價值與否,各人見智不同,信者自信,執者自執,不信者視為迷信,無稽之談,稍客觀者以研究的態度做審慎的評估。

  今天氣功成為許多門派、宗教及人們熱衷研究探討的原因,也是基於人類身體以至萬物與大宇宙磁場效應的解說,在在合乎科學宇宙自然運行法則。會做生意的地理學家開發而出的堪輿尋龍尺(可以動腦自做),就是借用磁場效應的簡單原理而設計。而我們今天從指北針、指南針、南北兩極的定向,也可以明白宇宙存在的磁場定理,由是進而成了羅盤的方位運用,我們不能說這是迷信,最少我們更證明了南北兩極性的磁場效應。

  今天我給大家講解的這篇科學陽宅住家吉凶與財神方位,是用最簡單淺顯的課題來討論,讓大家明白天地山川有磁場效應,古聖先賢的崇高智慧,我們不能一概抹殺,但是我們也不要深信那些一知半解,毫無道德修養,不學無術欺騙無知婦女的所謂一些無才江湖術士之流,及無德邪師,以免誤信而自誤害己又害人(有德有才有學術修養者亦有之,謹慎分辨方是)。

  中國傳統的哲學思想,尤其是五術星相法,某些有其存在的價值,但流傳既久,門派學說紛紜,莫衷一是,毫無一套完整定義,加上個人學習程度有別,這也是為甚麼,你可能請了五個地理師,五個會有各人不同的解說和看法。

  碰到了較有學術道德修養的研究者,可能是佛家或道家、儒家虔誠信仰的人,以正派的心、慈悲的心、救世的心來做為指迷趨吉避凶的功德,使人人步上幸福康莊大道。碰到喜吹牛而又邪氣非正派之輩,則可能因此破財失身,或大動土木,又落得災禍頻頻。所以欲求消災解厄保安寧,不妨先看看他的談吐舉止,語氣及學術和心術的修養是否正派,再做決定。尤其是那些藉著需要、花無數財產及女性需奉獻身軀,才能消災祈福的荒謬藉口,千萬不可相信。

  房子的吉凶論斷,在專業上都以向水為第一取捨條件,尤其是平洋以水為龍,向水之速發富貴吉凶有驗。論法有八宅法、飛星派的三元九星法、玄空法…等論斷,亦有奇門遁甲陽宅法、八字喜用配置陽宅法,至於以生年三合方位的簡易論法,除了江湖術士、神壇乩童運用,早已不足為取,但可做為沖刑煞的參考。

例如:

申子辰年生人適合座西向東大利,正沖座南朝北。

寅午戍年生人適合座東向西大利,正沖座北朝南。

亥卯未年生人適合座北向南大利,正沖座西朝東。

巳酉丑年生人適合座南向北大利,正沖座東朝西。

  凡神位、床位、家宅座向,以此為取,皆是生年宅屋座向三合論法,可以參考,但因較為簡便,因此,論陽宅時須配合八宅法飛星盤使用。(餘有三合三元擇日法、地理水法、三合子平命理等稍複雜,篇幅有限,無法詳舉各事應用)

  選擇房子,我們最好看一看外面的四週環境,高樓大廈及路、水的影響,何處是煞氣、劫位、進財位…,路與水口之來去,用羅盤隔量;犯凶時,可避可改者,可用救貧法訣,凡物及數、色、動法、靜法,皆依陰陽河洛理數生成以制化,此理恰與八字命理通關及藥神救治之巧妙。俗所稱些子法,即此一點點訣,就能趨吉避凶,故曰救貧之妙法爾。

  居家普通常識,門前不可面對著樹、尖物,及電桿、池塘、牆角、屋角、路沖或一片雜亂草木竹林,不可對橋彎如刀煞之反弓,或前高後低,此皆較不吉之凶煞,前高後低,恰如人走退之氣勢,故陽宅說易昏迷敗絕不發,退散田宅。對沖角、路者尤主血光、刀割傷害、口角是非不和、疾病、顛狂、破財、藥罐連連…等災症。

  凡遇如此之煞,若宅卦內氣皆吉,不忍捨棄此屋,不妨改由偏門或改門向出入(若門改成不正之斜門亦忌),或門前掛佛教密宗文殊妙音佛母咒鬘圖或大白傘咒輪鏡,門前中一,左右亦各一,以制煞氣。若宅前地大,可用河洛理數些子妙用訣竅,依理氣及形訣來化制,補其缺失。

  屋內不吉亦可依五方位,中宮及東西南北,用密宗大白傘蓋佛母咒輪或鏡而安置,最好是請密教真正的金剛上師加持過後使用(有大加持壇法和小加持方便法),以佛力光明使法器咒鏡發生效力。

  俗語曾說:「和氣生財」,而面相學亦說:「神旺氣藏,則財發富貴,好運到來。」漢諸葛孔明於堪輿理氣上亦云:「山水交而氣感。」凡天成象,地成形,必聚氣以奪造化之功。相學上認為一個人容易動怒、發脾氣、罵人…,此等都是洩氣散財之相,喜動手動口,嘮叨不休的老粗,常為三餐風雨奔波,有財亦消散。此是磁場自然感應,因氣洩而神失財散不聚之理。相由心氣生,相由心氣改,修養心性以立德,則和為貴,萬事隆昌。

  人秉天地陰陽而生,必有暑熱、寒涼體溫及氣候之交感,此亦身心四大地水火風磁場之能量所成,掌命運及天地之先機,由是五臟血氣逐通而旺吉氣,如是財神、財氣皆可從自心氣發而感應,合財位則萬事皆禎祥。

  很多的家庭,對於小孩的臥室較為不重視,這是錯誤的觀念,因為小孩的成長過程中,頭腦智慧及身體健康都可能跟房間床位、讀書桌位擺置息息相關。譬如說,小孩房間的床位光線太暗,對於頭腦智慧、記憶可能較差,書桌太靠近床位,容易讀書精神不集中,易昏睡、懶散;太涼風吹到的地方,則易傷肺及呼吸氣管、鼻、感冒症,這些都是家必需要注意的事。

  佛教以出世為法,向來不太重視世間有為法,甚至方位學(釋迦牟尼佛在世時,度化婆羅門眾,權巧方便),但是一位真正有才智的大師、法師是不須去排斥的(入世、出世隨世界時機,眾生根器因緣而教化),但也不去執著,更不必去讚同;有時寺院的建造也需參考,因為人未成佛成道前,三界有氣數,能藉磁場效應,趨吉避凶,以助道緣,此是上中智者所應行。但若迷而過執,則又流於下下根,所以必須明白度化有情適中,而又心無所著,自然法界,惟此一心氣所成,則天地可為我用。

  陽宅八宅法所論重點,包括了宅卦位、門卦位、神位、財庫位、安床、廚房及灶、廁所,其他如冰箱、電器用品,如和磁場電極有關,也在配合之處。例如:我們如果一進門就時看到冰箱,冰箱所放皆為食物,由此即可判斷此家何人有好食習慣?是吉是凶?對身體有何影響。現在的小孩所以喜歡看電視,我們也可以從一進門便看到很多家庭,把電視擺在靠近入口的地方明顯的發現,這是自然磁場的原理,也是一般常識,與玄學無關。

  廚房的門,如果與玄關或樓梯口,出入的門相對,最好用屏風、書櫃等隔著,避免氣的對沖而洩,尤其南北兩極性,財很容易不自覺流散,人也不平安、口角之爭。

  修佛三十年來,我已經把這門中國傳統的哲學,放棄了十幾年,專心在佛法的修行及弘法上利益眾生。但是眼看著許多眾生,因為身心的病苦及家庭的不平安、事業的失敗、沉迷大家樂,到處盲目投師求醫,受荒謬邪說所欺騙,破財傷身損名節,實令人感到世人無知的愚行,惟有藉此世間法之呼籲,做為引導光明之燈。

  凡世間一切障根病苦、煩惱,很多都是源於善惡業報,業力因果所形成,可惜有的每每不信,不知修心養性以積德,反而迷惑在毫無內修德養的邪異乖論,愈使人事、家庭顯得複雜痛苦,這是人類的共業,也是社會風氣的敗壞,難怪有些正派的中國學術修養家及神佛同樣被誤解和污染。

家宅基本常識:

卍大門面前吉利方位,不要隨意堆置穢氣物品,或阻礙通氣。尤其是凶煞方位的機械,若有運作更應避免,恐有暗藏損傷的危機,尤其是對於工作者、小孩、嬰兒更是不利。

卍即使在吉卦的位置上,出入大門也不能開成斜斜不正。

卍大門面前不可對著尖山或大山,尤其是在凶方之砂位上,更須注意人丁的損傷短夭。

卍住宅太小,門戶開得太大,格局不稱不吉利,會出賊盜及遊蕩人。

卍大門不可面對兩棟大廈的隔巷或防火巷,是斬刀煞。

卍住家或公司出入的門,不可對著樓梯,是洩財的家相。

卍房屋或店鋪,最好給人明朗而又有朝氣蓬勃的感覺,才能興旺,死氣沉沉,表示落敗貧寒。

卍不論是辦公或住家,把財神安置在有靈氣的財位上,肯定財源廣進大發財。雖是吉卦,而靈氣磁場不吉,亦無法發揮效用。

卍財神位上不可隨便放置魚缸及不當東西,反而不吉,財位應安置財神或錢櫃,發財得利,若又逢入水財位卦,財必大發速發富貴財利。

卍財位上如果能使吉祥靈氣聚集,再修密宗財神法,一定相應大吉大利,財如流水而進,生意興旺。

卍房子大而人少,尤其祇有二、三人,肯定易因心靈空虛而精神不安、多疑或胃腸病。化解方法,可以用摒障、書櫃有書香氣息或較實質舒適美感隔間,佈成善吉格局,則可得吉祥安樂。

卍房子內的格局,以舒適及柔和協調配置為佳,如果違反這些原則,即使是吉卦方,也未必是吉利。

卍新蓋的自用辦公大樓,未蓋前,先淨地基,再依法修財神護摩火供大法,消災祈福,可增加地基財神靈氣,再合玄空大卦法興造,依吉凶法度配置,則肯定吉上加吉。

卍一家不要做兩門出,可能有不和及雙姓或寡相不安事頻生,或子孫不孝,離家及出軌事。

  陽宅的宅運盤是飛星派依三元九星而定吉凶,並合玄空卦理或挨星配置,何年何月旺衰,皆以此而定論。雖然祇有二百一十六個宅運盤,但也對吉凶禍福有些徵驗,是得運、失運、旺運、衰運、死運,皆由三元九星廿四方位宅盤來論。

  由於這是較為專業化的河洛理數應用,生剋變化無窮,本章不做這些討論,僅提供一些陽宅吉凶和財位知識,給那些虔誠佛弟子們一點建議和參考。堪輿陰陽磁場理氣是中國古老哲學,有其數套邏輯和理論。運用方式,不需要一味去排斥,更不可錯誤固執迷信它的萬能,不妨自亦參研及考證,因為各家學說紛紜不一,有驗有誤,全在人事心靈之通,巧妙應變。苟死泥不化,吉凶反而無憑。若要住得吉祥平安,但從內部自然配置的清爽舒適即可。即使遇逢好的氣磁場,不懂得努力上進一番,也是枉然。勤奮正派,腳踏實地經營才是人生成功方針。

  希望這篇文章,對於曾誤信荒謬邪說怪異者,有明燈引導之作用,更願天下蒼生辨別是非善惡,慎擇其師,勿投邪師,勿受三寸不爛之舌所惑。

  更希望天下陰陽術士,以佛慈悲心,濟世為懷,體恤民間百姓眾生血汗辛勞之苦,廣利天下蒼生,是救貧再世、神醫華陀再世、佛陀菩薩慈航再世之光華功德,普被群根。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650