聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

拙火靈熱與佛法光明功德

法棋、妙丹 整理

  在所有的修持當中,師父一直強調心氣不二的重要。今天天氣相當燠熱,佛堂裡擠滿了求法的弟子,人人汗流夾背,或許大家會想到,如果能裝更多的冷氣不知有多好,師父也知道有部份的弟子因難耐此悶熱而畏於前來道場。但是修學心氣不二法門的密乘弟子,對於「熱」應該有另一層認識方是。現在,師父就針對此給大家作一特別的開示。

  吾人修佛,久之福慧資糧增長,即產生功德能量。在密宗拙火靈熱的修習方法裡,更可把此功時能量借由「熱力」轉化為自性的吉祥光明,使我們的吉祥光明,藉著這個「熱力」不斷地增加,使自己全身百脈的光明愈來愈熾盛,然後將全身一切不淨的身、口、意業,包括隱藏在中脈的微細塵障,全部讓它隨著我們的汗水,從六細孔中不斷地排出來,所以「熱」有助於我們清淨障業,增長自性光明。

  為什麼佛法裡面常常講:行、住、坐、臥皆是佛法,也是禪?禪的實際本義是什麼?禪不但直指真心,更指示著慈悲與菩提的不二,也就是悲智的不二。學佛必須要使日常生活中的一切都能和佛法相應,也就是時時刻刻,包括吃飯、洗澡,甚至上廁所也都不離佛法。如果能真正明白「行住坐臥皆是佛法」,就能了解要在任何時刻皆保持本尊身語意的意義了,也就是要很自然的,去覺受一切的體性皆是佛性。

  在修持上,不需執著任何本尊身相的化身觀修,而要了解到法身無盡法界的自性本尊功德是廣大無量不可思議的,我們必須要把自己所行持的一切都完全和佛性融合成一。所以不論是在道場或是在家中,乃至各處,都必須善於將佛法融合成一,如此你就能明白什麼是佛性。很多人都是在修法時是佛法,在生活時則又回到凡夫身了,將佛法與生活完全的分開,如此即使修了三大阿僧祇劫,也無法成就。佛法告訴我們的,就是不論在任何時地,都是佛法的展現,有此體驗,就能明白什麼是法界體性,什麼是大手印、大圓滿了,這時一個動作、一個念頭就能夠普盡所有眾生,功德事業也就會非常的圓滿,具有廣大的佛力,在一念中就能圓念而利益普度一切眾生。

  如果我們認為修佛一定要有廣大的壇場,或是要冷熱適中才能修佛,那就不叫佛法了。密宗有「因灌」與「果灌」,「果灌」就是告訴我們身內壇城秘密,自性本尊,自性的壇城全部都在自己的脈氣之中。因此在悶熱的環境中修持,反剛能藉由「熱力」,將自己體內所有的障礙清除出來。

  人體中的光明與熱能是無量無邊的。在大自然中,冬天時大地一片死寂,樹木枯萎;到了春天、夏天時,萬物生機重現,人體脈氣的熱能:火大,也就開始增加。在五大中,春屬風,夏屬火,所以風大與火大在春、夏之中就會自然的增加,因此人體的熱能也就會不斷的展現出來,同樣的,修佛的力量也會隨之愈來愈大。在夏天時,人體的血液循環會特別的快,到了冬天,就減緩下來,因此在冬天人們都喜歡躲在被窩裡,因為棉被的溫暖可以使人體的火大增加。由此可知,春天與夏天是吾人修佛,拓展全身光明最好的時刻。雖然很多人覺得,冬天感覺起來比較舒服,但冬天時萬象死寂,火大與空大已經減少,這時候來修佛,可能要比春夏時的修持花費更多的心力。

  自然界的運行,有春季的天女,夏季的天女,還有秋季的天女,冬季的天女,四季分明。而密宗脈氣、明點也有息災、增益、懷愛、誅伏等世間功德的區別。所以我們必須要了解,自然界之四時八節對人體脈氣的功德的影響,實際上是非常大的。

  修佛能引發火大,這個火大也就是光明;風大也就是氣的能量;而精的明點也就是水大,因為是水氣,能不斷的增加精明點,才能使血液不斷的循環;而還要有風大,才能使血液不斷的流動、循環,這也就是「氣」的能量。我們由唸咒、修佛,能使體內的五大能量不斷的增加,紅白菩提「明點」的能量就開始增強,此時光明乃顯現而出。

  因此,大家在這裡雖然感到很熱,但是由大家一起共修、唸咒所產生的佛法力量,由法界觀之,壇場是一片充滿智光的道場,如火光一樣源源不斷的湧現智光,這就是凡夫身與智身之不同;而由凡夫的肉眼或智性所見的境相當然也就完全不同了。

  因此很多人在冬天時怕冷,在夏天時怕熱,如此在佛法的修持上怎麼可能得到成就?因為到臨命終時,四大分散,地獄之火,會熱得令人承受不了。若平時不能將地大轉入水、火、風、空等大,再從空大轉入明點空性,反而從空大反轉融入地大,此時地大不斷加重,所有四肢、靈識,就會開始像千斤錘一樣讓我們不斷的墮落到地獄等三惡道中,因為最下就是土大、地大。地大的重量是非常大的,如果能懂得修氣脈,把地大往上升,進入到空大,就是上升到天界。

  所以修明點、修脈氣,就是在轉地大入於空大,再轉入明空成佛身。若不懂得如此修,最臨命終時,地水火風的風大(呼吸)沒了,火大(溫度)沒了,身開始乾枯了(水大),然後化入土大、地大,就全部墮入地底,這時才想來解脫輪迴,已經來不及了,因為地大會歸入塵土,墮入三惡道,任誰都救不了你。因此修佛就是要撌化身心的脈氣,使四大能轉入空大,入於佛性。

  佛法不是迷信,而是由修持智慧而在現世中即能得到最尊貴、最寶貴的解脫,並成就無量功德。釋迦牟尼佛所說的三藏十二部經教,是其他任何宗教所不能及的,由此可知佛陀的智慧有多麼圓廣大。

   有很多弟子,都能將脈氣法門、禪密、醫學氣功都修學得很好,真正發揮潛在的能量,這就叫做「超能力」,這是現代科學的用語,若佛法來說,則是轉化入於不可思議功德。佛性成就了,世出世間圓滿了,就能利益廣大無量眾生。只要能修持脈氣成就,就能轉化自己的命運,將一切不好的予以轉化,這全都在於一個心念之中,不但自己能成就一切,也能使自己的親人眷屬,解脫生死輪迴,蒙受佛法廣大的利益。
回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585