聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《大手印法要集》

岡波巴尊者說:使大手印定生起有四種因素:

一.由上師加持而得定;

二.依緣起法而得定;

三.由積聚資糧而得定;

四.由淨除業障而得定。

「大手印」定生起之相是這樣的:「於此心之體性無整治無摻雜,安適舒泰住於本元明明朗朗清清淨淨,於一切時相續不斷(有這種覺受就是大手印的定相)。」此又分二:1.是有決定性的境界。2.是境界尚不能至決定的地步。

決定性的境界是:「如秋季之明朗晴空與心性無二無別,上不希求佛道,下不怖畏輪迴。別人想改變你或影響你也改變不了影響不了。」

不決定的境界是這樣的:「具有定境之樂、明、無念的覺受;但覺受時有時無,因為無念的關係,可能有墮落下道的危險;墮於色界或無色界天;或是墮入小乘之滅諦涅槃。」

在最初學「大手印」的時候是學習(認取)那明明朗朗的自心(明體),進而學習知而不散之道,再進而學習堅固穩定的修觀使自己生起「決信」和「確知」。修「大手印」的人,只要不忘失「心」之體性,妄念種種的生起變化原是很自然的。譬如說,虛空雖然自性清淨,但是各種雲霧仍會不斷的生起,但終究仍會消失於虛空中的。修「大手印」的人應該向『使妄念成為友伴』的方向努力,如果不能使「心」念收放自如,那就會有失誤的危險,或陷入苦藪,或生於無色界。對治之道是:「作生起次第一剎那中自成(本尊)之觀法。」這樣於一剎那中圓成本尊身後,就專一的修習「大手印」光明,這樣就會產生光明朗耀的覺受和產生無散亂止定的覺受。如是以智慧觀察就能證悟無任何實體之可得。

一個有證德的上師如果遇見一個能捨棄今生一切的善根弟子,他應當使之成熟授以四種灌頂,導向「生起」、「圓滿」二種次第解脫之道,使他先修生起次第之如幻本尊觀,再修「氣脈」、「明點」觀,這就是所謂的『具有戲論的圓滿次第法』。『超離戲論的圓滿次第法』是指那光明的「心」之空性當下現前見到。如是修觀生、圓二種次第就必能產生功德,這最好是住於寂靜處去修觀。如果「身」能生樂,「心」就也會生樂。內之五種覺受相和外之八種功德相皆能相繼生起,在這些覺受和功德生起之時,「氣」就會息滅而進入中脈(或阿哇都底脈)。當第二種(象徵)或(覺受)生起之時就會實際體驗到境界相,不但是外顯諸境界,「心」之體性亦能現自親驗。在第三種象徵出現之時,「明相」和「無念相」就會產生,修觀至此就算是到了成功的階段,此時氣就能住於「心」。第四種象徵出現時,「大手印」見之法性義理就能全體洞見無遺,能成就四種事業,這就是說「大手印」見已經成功,於自己的「心性」得到了決定見。能見一切法之明相,一切輪迴和涅槃諸法,此時皆呈現光明之相,關於息、增、懷、誅四種事業,就是不用唸咒和作儀軌等也能夠很容易的成辦。當風息趨入光明之時,智慧的徵象就會出現,身有虹彩、光明之圓團亦會在身上出現,這些都是智慧出生的徵象,此時無能見及所見,故名『空性』,已經超出了三界,遠離心識,所以又叫做「無願求」。

大師說:「外所顯境皆是自『心』之體性。」所謂「心」之體性者就是那明明朗朗清清楚楚的自心之明體,有些人把這個明體想成真我或自己,但此「心」之體性是空明無可認持的,也斷滅不了的,此明體亦是沒有依處的,見到這赤裸裸的明體就算是有了道上的契悟了。

然則,此「心」之體性究竟是怎麼樣的呢?它非有亦非無,非常亦非斷,離二邊,但亦不是什麼中道,截之不能斷,摧之不能滅,於一切時不來亦不去,三時中相續不斷;截之不斷故,非有為法,從本以來自性成就;摧之不能壞滅故,無形亦無色,非實體故無相狀故。若能親自體驗到這些,就叫做「心之體性」,或叫做「大樂」,或叫做「俱生智」,及無二。

大師說:「一個人如果想『即身成佛』,修習「大手印」法是最重要的!」所謂「大手印」者,就是三世一切諸佛的「心」,那無二的智慧!要到哪裡去尋找呢?要到自己的「心」中去尋找。

「手」是什麼意思呢?龍樹菩薩云:「如彼水中灌入水,又如油中注入油,自「心」能見自智慧,如是善見名為「手」。

「印」的意思可以從三方面來看,一、自性印,二、覺受印,三、契證印。

自性印 如經中說:「所有一切眾生皆悉具足如來藏。」這是說:「下自無間地獄和草莖上的昆蟲,所有一切眾生無不具足此心之本體。」喜金剛續云:「屎中之蟲蛆,亦具佛體性。」

覺受印 話雖如此,僅憑自性具足是否就夠了呢?這當然是不夠的,還需要由修行所產生的智慧覺受才能發生作用。要有怎樣的覺受呢?要現量的覺受到此「心」之自性乃離生滅之光明才行。「心」之性相是:「能有種種妄念之紛起,能變現外境種種陰陽諸物。「心」之實體雖毫無差別相卻能變現種種境物。」總之,此「心性」即是俱生法身,外境之種種顯現即是俱生法身之光明。顯、有、輪、涅一切諸法其自性本體皆十分清淨,十分純潔,超越言思,離生住滅相,如果有這的現量覺受,就算是「覺受印」了。

契證印 是說不依因緣而生,無實質無相狀,無形無色,離一切有無言說之邊,無為,自性本成,見法界體性本來成就,若能現量證悟此理就算是「契證印」。

再無任何一法更勝於此,故名為「大」。

僅靠以上所說的「大手印」道理是不夠的,還要使佛經的四種智慧現前顯現才行,這就要對眾生生起大悲心,對上師三寶起誠信恭敬心,對業果十分兢兢謹慎,對此生之一切貪著要努力降伏消滅才行………。

節錄自佛海世界中華民國佛教密宗研究學會八十四年會刊季刊第十七期第十八頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585