聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《拙火靈熱與佛法光明功德》

在所有的修持當中,上師一直強調心氣不二的重要。今天天氣相當燠熱,道場裡擠滿了求法的弟子,人人汗流夾背,或許大家會想到,如果能裝更多的冷氣該不知有多好。上師也知道有部份的弟子因難耐此悶熱而畏於前來道場。但是修學心氣不二法門的密乘弟子對於「熱」應該有另一層認識方是,今天上師就針對此給大家作一特別開示。

吾人修佛,久之福慧資糧增長,即產生功德能量。在密宗拙火靈熱的修習方法裡,更可把此功德能量借由「熱力」轉化為自性的吉祥光明。

使我們的吉祥光明,藉著這個「熱力」不斷地增加,使自己全身百脈的光明愈來愈熾盛,然後將全身一切不淨的身、口、意業,包括隱藏在中脈的微細塵障,全部讓它隨著我們的汗水,從毛細孔中不斷地排出來,所以「熱」有助於我們清淨障業,增長自性光明。

為什麼佛法裡面常常講:「行、住、坐、臥皆是佛法,也皆是禪。」實際上禪的本意是什麼?禪不但直指真心,更指示著慈悲跟菩提的不二,也就是悲智的不二,學佛要能夠使我們的日常生活的所有一切都能夠跟佛法相應,也就是時時刻刻在任何時中,包括吃飯、洗澡甚至上廁所的時候也都是佛法,如果你能夠真正的明白行、住、坐、臥皆是佛法,你就知道什麼是在任何時刻都要保持本尊的身口意的意義了,因為佛法它不只是告訴你在任何的時地裡面你要保持本尊的「身、口、意」,而且要你很自然,也就是在自然之中覺受一切的體性都是佛性。而且因為既是佛性,就不需執著任何本尊身相的化身觀修,我們要了解到法身無盡,法界的自性本尊身功德是廣大無量不可思議的。我們必須要把自己所行持的一切都完全和佛性融合成一。所以今天你在道場或者是在自己的家裡面,都必須善於將佛法廣為融合成一,你就會明白什麼是佛性,因為我們要了解到佛法跟生活是沒有分別的,很多人修法的時候是佛法,在生活則是自我的凡夫身,將「佛法」與「生活」完全分開,實際上如此修法,即使修了三大阿僧祇劫也是無法成就的。所以佛法告訴你在任何的時候,我們所有的身都是佛性所展現出來的,任何的事物都是我們的佛性所展現的,能夠明白這點就會明白什麼是「法界體性」,什麼是「大手印」,什麼是「大圓滿」。如此一個念頭,一個動作就能夠普盡所有眾生,你的功德事業即會非常的圓滿,也能夠具有廣大的佛力,普渡天下有情能夠在剎那之間、一念之中而圓念。

上師常講,修佛法若被天冷或者是天熱所困,或者是認為需很大的空間、很大的壇場裡面才能修佛法,那不叫佛法。密宗有所謂的「因灌」到「果灌」,「果灌」所告訴你的就是身內壇城秘密,也就是自性本尊,自性的壇城全部在自己的脈氣之中。所以你要懂得佛法,能夠懂得佛法就能夠成就一切佛法的根本。所以當我們在這悶熱的環境中修持,能夠藉由「熱力」把自己體內所有的障礙清除出來。

每一個人體裡面光明與熱能是無量無邊的。冬天的時候大地一片死寂,包括樹木都會枯萎,到了春天、夏天萬物生機重現,人體脈氣的熱能------火大也就開始增加,木到了春天,春木屬地、水、火、風、空五大裡面的風大,夏天則是火大,所以風大跟火大到了春天跟夏天的時它會自然地增加,所以我們人體熱能就不斷地展現出來,這時候你修佛的力量也會隨之愈來愈大。在夏天我們全身的血液循環特別的快,到了冬天人人都不想動作,都喜歡窩在棉被裡,因棉被溫暖可以使我們的火大增加。所以春天跟夏天是吾人修佛拓展我們全身光明最好的時刻。很多人常常說冬天好像比較舒服,但冬天萬象死寂的時候,你所有的地、水、火、風、空的火大跟空大已經自然減少了 所以這個時候你要修持可能會比春夏時修持花費更多的力氣。自然界的運轉,有春季的天女,夏季的天女,還有秋季的天女,冬季的天女,四季分明。密宗「脈氣、明點」也有息災、增益、懷愛、誅伏等世間功德的區別,所以我們必須要了解自然界之四時八節對我們「脈氣」的功德的影響實際上是非常大的。我們大家在一起修佛的時候能夠引發我們的火大,火大就是光明,風大就是氣的能量,使我們風大跟火大同時不斷增加。其次是水大,精的「明點」也就是水氣,我們也一樣地開始不斷增加,如此才使血液不斷地循環,血液裡面要有溫度它才能夠不斷地流動,所以水大、火大還有風大,風大可以促使我們全身的血液開始循環,因為人體沒有氣,這些都沒有辦法流動。我們由唸咒、修佛,使我們體內的五大能量開始不斷地增加,紅白菩提「明點」的能量就開始增強,此時光明乃顯現出來。大家雖然在這裡感覺得到很熱,可是因我們在一起共修、唸咒產生佛法的力量,由法界觀之,壇場是一片充滿智光的道場。我們只是感覺到凡夫的身很熱,實際上在法界裡面,這個地方因我們唸咒修佛而現起功德、光明的熱量,也就是在法界來看像火光一樣的源源智光不斷地湧現,這就是凡夫身跟智身之不同,在凡夫的肉眼所見的跟所謂的自性所見的完全是不一樣的。

所以今天修佛很多人在冬天說怕冷,在夏天說怕熱,如此之人在佛法的修持怎可能得到成就,因為等到臨命終的時候,四大分散,地獄的火、地獄的熱令人會承受不了,若平常不能夠將地大轉入水、火、風、空等大,再從空大轉入「明點」空性,反而從空大反轉融入地大,此時地大不斷加重,我們所有的四肢、靈識,就開始就像千斤錘一樣不斷地墮落到地獄等三惡道去,不斷地墮落下去,因為最下面就是土大、地大。地大的重量是非常大的,如果說我們懂得修脈氣把地大往上升進入到空大,空大就是載聖上升,就是上昇在天界。所以修「明點」、修「脈氣」,修佛告訴你的即是轉我們的身從地大轉入到空大再轉入明空成佛身。若不懂得修持,到最後臨命終的時候,地水火風的風大(即我們的呼吸)沒了,火大(即我們的溫度)沒了,身的所有一切開始乾枯了(水大也沒了),然後化入土大、地大,全部埋入地底了,這個時候想解脫輪迴來不及了,地大歸入於塵土,歸入到三惡道裡面,任何人都救不了你了。所以我們今天修法就是要能夠轉化我們所有身心的「脈氣」,使四大能轉入空大,入於佛性。

佛法不是迷信,佛法是給你智慧在現世當中能夠得到最尊貴、最寶貴的解脫,以成就無量的功德。所以懂得修佛的人,就知道佛法無量無邊不可思議的功德,所有一切的自性是不可思議的。所以釋迦牟尼佛的廣大智慧所說的三藏十二部經教,相信大家都知道是任何一個宗教所不能及的,由此我們可以了解到佛陀的智慧有多廣大,我們希望大家明白佛法,很多弟子修脈氣法門、禪密、或者是醫學氣功,把各方面都修學的很好,因而能真正的發揮潛在的能量,把潛在能量發揮到極點叫做「超能力」,「超能力」是現代科學的用語,佛法裡面則說是轉化入了不可思議的功德。佛性成就了,世出世間圓滿了,利益眾生廣大無量無邊。所以吾人要了解到脈氣成就了,就能轉化自己的命運,可以將所有一切的不好,予以轉化。全在你的「心念」而已,你的一個「心念」就能夠辦得到。所以師父希望每一個人明白,不論世出世間的成就,包括你的親人眷屬,所有世間的一切福報智慧,以及所有的慈悲菩提,解脫生死輪迴,全部操縱在自己的手中。大家只要了解到佛性人人皆有,那麼就可以了解到每一個人都可以得到成就,那麼你就能夠讓你自己的親人、眷屬都能夠蒙受佛法廣大的利益,師父希望每一個人都能夠更明白,佛法世法各方面都能夠修學的更好。

節錄自佛海世界中華民國佛教密宗研究學會八十四年會刊季刊第十七期第二十七頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585